|

|
ふるさと体験の詳しい様子をご覧下さい。
-たのしそうな声が聞こえてきませんか?-
|
水につけておいた大豆をミキサーにかけて粉砕して呉を作りましょう。
「ちゃんと時計見ててね。」 |
呉を焦がさないように煮ましょう。
約10分くらいですよ。
「私もやりた~い!」 |
|
|
呉が煮えたら暑いうちに袋に入れて絞りましょう。
「あっち~っ!!」
「やけどしないように気をつけて!」 |
「これなあに?」
「絞り汁が豆乳、絞りかすがオカラだよ。」 |
|
|
豆乳ににがりを打ちましょう。
にがりは当然天然にがりですよ。
天然のにがりはミネラルがたっぷり! |
フタをしてしばらく待って・・・・
ふたを開けたら
「あ!豆腐が固まってる。プリンみたい!」 |
|
|
固まってきた豆腐を型箱に入れましょう。
こぼさないようにそーっとね! |
このまましばらく待ちましょう。
お酒のしたくなんぞしながら・・・・ |
|
|
「やった!完成だ!」
さっそく、いただきましょう!! |
|
|
|