協同組合 米ワールド21普及協議会
information−米粉に関する情報
当協議会が支援している新潟製粉のご紹介。
会社案内」並びに「商品案内」をご覧ください。
<NPO法人/国内産米粉促進ネットワーク>のご案内。
趣旨・活動内容・入会申込み等詳細をご覧ください。
製粉機・設備>に関する情報
日本政策金融公庫発行の
「AFCフォーラム」誌1月号に原稿を寄稿しました。

新潟市発行の
「新潟市総合情報誌」2008年VOL.3で紹介されました。

農林水産省主催の
「米の消費拡大に関する政策提案会」
”提言者”として出席しました。

すかいらーくグループ
「ジョナサン」様のグランドメニューで、2006年12月7日から
米粉パンの提供を開始しました。
国産米の消費拡大策としての地産地消地域内完結型の提案、
21世紀型米消費拡大策フロー図を作成致しました。
関連記事にてフードマイレージ(農産物輸入過程で地球環境への
影響を数値化したもの)に関する記事をご紹介しています。
その他情報・資料を普及活動からご覧いただけます。
   
米粉の種類別の特徴・用途等については、こちらをご覧ください。
   
米の脂肪吸収抑制効果等に関する実験結果は、こちらをご覧ください。
(詳細データはこちらでご確認いただけます。)
   
農林水産省:米粉に関する情報<Link集
vision−当組合の普及事業について
次世代を担う子供達のために日本の食料主権の確立を!
新規米粉普及の必要性
menu−米ワールド21普及協議会について
組合紹介・・・・(協)米ワールド21普及協議会の概要
  組合の名称
  組合の事業目的
  組合の事業認識
  組合の沿革
米粉(こめこ)の概要・・・・米粉(パウダーライス)について
  米粉の特徴
  米粉の特徴と用途/製造過程
  米粉の専用工場
  米粉パンの特徴
  米と小麦の蛋白質比較
米粉(こめこ)パン紹介・・・・米粉パンの紹介
  米粉パンの紹介
普及活動・・・・普及活動や新聞記事等の紹介
Link
問合せ先・・・・事業内容・米粉パン等に関するお問合せ先