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米粉(パウダーライス)の特徴

米粉は従来品の主原料としての
小麦粉部分を100%米粉に換えて利用する事
を目的として
開発されました。

この米粉は、新潟県食品研究センターの開発した
特許技術を利用して製造された新規米粉です。

パン・麺 用途の原料粉は粒子が細かく、たんぱく質や
油脂類と親和性の高い性質を有することが必要ですが、
本開発技術では酵素を利用して米の組織を分解してから
製粉する製粉法により、これらの性質を持った微細米粉の
製造が可能となりました。


<米粉の特徴>T
すべての小麦粉製品が、従来の主原料としての小麦粉部分を
100%米粉(パウダーライス)に置き換えられる、
いわゆる小麦粉代替品として開発された米粉です。
但し、製品によっては製粉段階で小麦グルテンを平均15%加える為、
米粉85:グルテン15のミックス粉もあります。
<米粉の特徴>U
本米粉(パウダーライス)は、各種商品製造(全ての業界)
において従前の小麦粉対応の機械装置のまま汎用
出来るように開発されている為、各ユーザー段階での
新たな機械設備の新設・導入は不要です。

[米粉の特徴] [特徴と用途/製造過程] [製粉工場]
[米粉パンの特徴] [米と小麦のたん白質比較]